Desvendando a Coenzima Q10




Coenzima-Q10 







Antioxidante poderoso, a coenzima Q10 é capaz de neutralizar os radicais livres, em especial, aqueles gerados quando as células queimam glicose para obter energia.
Basicamente, a Q10 possui duas funções no organismo: é, ao mesmo tempo, ignição da energia celular e um potente antioxidante. Atua juntamente à vitamina E, em partes gordurosas das células, onde há maiores possibilidades de danos.
As células mais vulneráveis aos ataques de radicais livres são as que mais precisam de energia, ou seja, coração e cérebro. Neste contexto, a Q10 facilita o processo de geração de energia (transporte de elétrons) e "espantando" os radicais livres que tornam as mitocôndrias defeituosas.


A medida que envelhecemos, a produção de Q10 diminui, o que contribui para os distúrbios cerebrais como demência, Alzheimer, Parkinson e  cardíacos, como insuficiência cardíaca, relacionados ao processo de envelhecimento.


 Além de retardar o envelhecimento, ajuda a perder peso, melhora o desempenho atlético, combate a síndrome da fadiga crônica e ainda por cima estimula a imunidade.
A coenzima Q10 é uma substância natural, produzida pelo nosso organismo e pertence ao grupo de substâncias chamadas quinonas. Na verdade, ela é encontrada em todos os seres vivos, estando muito concentrada nos alimentos, principalmente em frutos secos (oleaginosas) e óleos.   Infelizmente, quando envelhecemos perdemos Q10, necessitando da sua suplementação. Sabemos hoje que ela atua juntamente com a vitamina E, mas é absorvida somente quando ingerida  junto aos alimentos à base de óleos, uma vez que a Q10 é lipossolúvel. Estudos contam que 75mg por dia numa principal refeição é o suficiente.
 
 
 
 Quer uma receita para estimular a produção de Q10 para o seu organismo?
 
Milkshake de Fibras
                     Energia Pura
 
Bater no liquidificador:
1 1/2 copo (300ml) de água;
2 colheres de sopa de extrato de soja
1 colher de sopa de farelo de arroz
1 colher de sopa de semente de linhaça
2 frutas (banana, pêra, maça, melancia, abacaxi, ou a que preferir)
 
Tomar 2 copos pela manhã.

(Do livro Chique é ser saudável, Heloísa Bernardes)
 

 

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