A vez do alho






Allium sativum, ou simplesmente alho, parente próximo das cebolas e alho-poró, não é de hoje que ele é um alimento poderoso.
 Documentos datados em 2.550 a.C. já demonstram que o alho já era utilizado, no célebre papiro de Ebbers há mais de 20 receitas à base de alho indicadas para combater doenças como infecções, dor de cabeça e faringites. Mais documentos de 3.000 a.C., elaborados por povos babilônicos, chineses e romanos também contam o uso de alho como medicamento. Mas foi Hipócrates, o pai da medicina, foi o primeiro a demonstrar, em detalhes, os efeitos diuréticos e laxantes do alho. Plínio e Galeano, médicos romanos, também utilizavam alho para tratamento de infecções intestinais, pressão alta, senilidade e impotência, já os chineses utilizava o alho para desintoxicação. 






Mas, o que o alho tem de tão especial? Além de seu conteúdo de minerais, o alho tem outras substâncias poderosas, tais como: 
 óxido dialildissulfeto – esse é o responsável por reduzir os níveis lipídeos e colesterol do sangue. 
 Germânico: elemento condutor de oxigênio com ação revigorante e rejuvenescedora, graças a sua capacidade de conduzir oxigênio, agentes hipotensores que ajudam a controlar a pressão arterial sem efeitos secundários. 
 Selênio – mineral protetor do coração, auxilia na prevenção das formações de placas de ateroma, coágulos e normaliza a pressão arterial. E, para completar, o alho contém alicina e alina, ambas com efeito bactericida e anti-inflamatório.
 Sendo assim, o alho tem poder para prevenção de doenças coronárias e circulatórias como o Infarto Agudo do Miocárdio e Acidente Vascular Encefálico ou derrame, pois reduz incidência de coágulos do sangue, prevenindo assim também tromboses reduz a pressão alta, combate infecções. Diminui também o  risco de câncer no estômago, auxilia no tratamento de diabetes, pois ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Também expectorante, por isso os remédios caseiros das avós continham sabiamente o alho na sua composição.
 Porém, para manter os benefícios do alho, ele deve ser ligeiramente aquecido, pois quanto mais manipulado, assim como qualquer alimento, pode perder suas propriedades nutricionais. 


 

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