A vez do alho
Allium sativum, ou simplesmente alho, parente próximo
das cebolas e alho-poró, não é de hoje que ele é um alimento poderoso.
Documentos datados em 2.550 a.C. já demonstram que o alho já era utilizado, no
célebre papiro de Ebbers há mais de 20 receitas à base de alho indicadas para
combater doenças como infecções, dor de cabeça e faringites. Mais documentos de
3.000 a.C., elaborados por povos babilônicos, chineses e romanos também contam
o uso de alho como medicamento. Mas foi Hipócrates, o pai da medicina, foi o
primeiro a demonstrar, em detalhes, os efeitos diuréticos e laxantes do alho.
Plínio e Galeano, médicos romanos, também utilizavam alho para tratamento de
infecções intestinais, pressão alta, senilidade e impotência, já os chineses
utilizava o alho para desintoxicação.
Mas, o que o alho tem de tão especial?
Além de seu conteúdo de minerais, o alho tem outras substâncias poderosas, tais
como:
óxido dialildissulfeto – esse é o responsável por reduzir os níveis lipídeos
e colesterol do sangue.
Germânico: elemento condutor de oxigênio com ação
revigorante e rejuvenescedora, graças a sua capacidade de conduzir oxigênio,
agentes hipotensores que ajudam a controlar a pressão arterial sem efeitos secundários.
Selênio – mineral protetor do coração, auxilia na prevenção das formações de
placas de ateroma, coágulos e normaliza a pressão arterial. E, para completar,
o alho contém alicina e alina, ambas com efeito bactericida e anti-inflamatório.
Sendo assim, o alho tem poder para prevenção de doenças coronárias e circulatórias
como o Infarto Agudo do Miocárdio e Acidente Vascular Encefálico ou derrame,
pois reduz incidência de coágulos do sangue, prevenindo assim também tromboses reduz
a pressão alta, combate infecções. Diminui também o risco de câncer no estômago, auxilia no
tratamento de diabetes, pois ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Também expectorante, por isso os remédios caseiros das avós continham
sabiamente o alho na sua composição.
Porém, para manter os benefícios do alho,
ele deve ser ligeiramente aquecido, pois quanto mais manipulado, assim como
qualquer alimento, pode perder suas propriedades nutricionais.
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