Fruta da estação: Caqui
De casca fina e polpa mole, o caqui é uma das frutas típicas do mês de fevereiro, março, abril e maio. Como já falamos consumir alimentos da temporada, além de ser mais econômico, faz bem à saúde: os produtos vêm mais frescos e com uma melhor qualidade nutricional.
Originário da China e Japão, o caqui conseguiu se dar muito bem em solo brasileiro devido ao clima tropical.
Cultivado por quase todo o território brasileiro, a fruta é rica em vitamina C e E que auxiliam da defesa e manutenção do organismo, além de sais minerais como ferro, fósforo e cálcio. É fonte de um componente essencial à saúde: o betacaroteno, poderoso antioxidante que atua contra os radicais livres. Essencial à saúde das unhas, visão, cabelo e desenvolvimento ósseo. Além disso, ótima fonte de licopeno, fitoquímico importante na defesa e proteção do organismo ao câncer. Ainda, contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras solúveis e, ainda por cima, atua como um “calmante”, por conter altas concentrações de frutose, fato qual deve ser consumida moderadamente pelos diabéticos.
Delicado e com a casca fina, o caqui precisa ser bem embalado para a venda, por isso, ao comprar, deve-se verificar a qualidade da casca, não deve possuir rachaduras, deve estar firme e com coloração uniforme.
Muitas pessoas optam por consumi-lo em sucos, sendo assim, deve ser consumido logo após seu preparo, do contrário, o sabor é alterado e perde-se a maior parte de suas vitaminas
.
Após a compra, a fruta dever ser armazenada em geladeira entre três e cinco dias. Caso esteja verde, pode ser armazenado fora da refrigeração.
É importante lavá-lo com delicadeza. Vale lembrar que deve ser lavado somente antes do consumo, pois sua casca pode rachar e assim fornecer uma porta de entrada a microrganismos.
Conheça os tipos mais consumidos
Caqui Rama Forte - Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;
Caqui Taubaté - Coloração vermelha, polpa de consistência mole;
Caqui Giombo (tipo chocolate) - Alaranjado, de consistência firme e crocante;
Caqui Fuyu - Alaranjado e de consistência firme.
Receitas Nutritivas com Caqui
Geleia de caqui
Ingredientes
- 1 ½ kg de caqui maduro
- 1 kg de açúcar
- ½ limão
- 1 copo de água
Modo de preparo
- Retire os cabos dos caquis e lave-os um a um.
- Descasque-os (basta puxar a casca com os dedos ou com a lâmina de uma faca).
- Passe por uma peneira e reserve.
- Leve a água e o açúcar ao fogo brando até dissolvê-lo.
- Acrescente a casca do limão.
- Retire a casca do limão e coloque a fruta.
- Cozinhe em fogo brando e mexa até engrossar.
- Quando esfriar, guarde em vidros previamente higienizados e secos e feche bem.
Panqueca doce de caqui
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ¼ xícara (chá) de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de fazer:
- Bata os ovos inteiros.
- Junte o leite, a farina de trigo, o sal e o óleo.
- Frite pequenas quantidades da massa (1 xícara de café), dos dois lados, em uma frigideira apenas untada com manteiga.
- Recheie com a geleia de caqui e enrole.
- Salpique açúcar e canela a gosto.
Salada de frutas tropical
Ingredientes:
- 2 caquis
- 1 kiwi
- 1 fatia de melão
- 1 fatia de mamão formosa
- 1 rodela de abacaxi
- 10 uvas rosadas
- Suco de uma laranja
- 2 colheres de granola ou musli
Modo de Fazer:
- Pique todas as frutas e misture-as.
- Regue a salada de frutas com o suco de laranja.
- Acrescente a granola ou musli.
Shake de frutas
Ingredientes:
- 2 copos de suco de laranja
- 1 caqui
- 3 ameixas secas
Deixe as ameixas de molho em água para amaciar
.Modo de fazer:
- Retire os caroços.
- Bata tudo no liquidificador.
- Adoce a gosto.
(Sugestão de receitas pelo Departamento de Nutrição do Hospital Israelita Albert Einstein)
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