Fruta da estação: Caqui





De casca fina e polpa mole, o caqui é uma das frutas típicas do mês de fevereiro, março, abril e maio. Como já falamos consumir alimentos da temporada, além de ser mais econômico, faz bem à saúde: os produtos vêm mais frescos e com uma melhor qualidade nutricional. 

Originário da China e Japão, o caqui conseguiu se dar muito bem em solo brasileiro devido ao clima tropical. 

Cultivado por quase todo o território brasileiro, a fruta é rica em vitamina C e E que auxiliam da defesa e manutenção do organismo, além de sais minerais como ferro, fósforo e cálcio. É fonte de um componente essencial à saúde: o betacaroteno, poderoso antioxidante que atua contra os radicais livres. Essencial à saúde das unhas, visão, cabelo e desenvolvimento ósseo. Além disso, ótima fonte de licopeno, fitoquímico importante na defesa e proteção do organismo ao câncer. Ainda, contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras solúveis e, ainda por cima, atua como um “calmante”, por conter altas concentrações de frutose, fato qual deve ser consumida moderadamente pelos diabéticos.

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Delicado e com a casca fina, o caqui precisa ser bem embalado para a venda, por isso, ao comprar, deve-se verificar a qualidade da casca, não deve possuir rachaduras, deve estar firme e com coloração uniforme. 

Muitas pessoas optam por consumi-lo em sucos, sendo assim, deve ser consumido logo após seu preparo, do contrário, o sabor é alterado e perde-se a maior parte de suas vitaminas
.
 Após a compra, a fruta dever ser armazenada em geladeira entre três e cinco dias. Caso esteja verde, pode ser armazenado fora da refrigeração. 

É importante lavá-lo com delicadeza. Vale lembrar que deve ser lavado somente antes do consumo, pois sua casca pode rachar e assim fornecer uma porta de entrada a microrganismos. 





Conheça os tipos mais consumidos 

Caqui Rama Forte - Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;

Caqui Taubaté - Coloração vermelha, polpa de consistência mole;

Caqui Giombo (tipo chocolate) - Alaranjado, de consistência firme e crocante;

Caqui Fuyu - Alaranjado e de consistência firme.

Receitas Nutritivas com Caqui

Geleia de caqui

Ingredientes
  • 1 ½ kg de caqui maduro
  • 1 kg de açúcar
  • ½ limão
  • 1 copo de água
Modo de preparo
  1. Retire os cabos dos caquis e lave-os um a um.
  2. Descasque-os (basta puxar a casca com os dedos ou com a lâmina de uma faca).
  3. Passe por uma peneira e reserve.
  4. Leve a água e o açúcar ao fogo brando até dissolvê-lo.
  5. Acrescente a casca do limão.
  6. Retire a casca do limão e coloque a fruta.
  7. Cozinhe em fogo brando e mexa até engrossar.
  8. Quando esfriar, guarde em vidros previamente higienizados e secos e feche bem.

Panqueca doce de caqui

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ¼ xícara (chá) de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
Modo de fazer:
  1. Bata os ovos inteiros.
  2. Junte o leite, a farina de trigo, o sal e o óleo.
  3. Frite pequenas quantidades da massa (1 xícara de café), dos dois lados, em uma frigideira apenas untada com manteiga.
  4. Recheie com a geleia de caqui e enrole.
  5. Salpique açúcar e canela a gosto.

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Salada de frutas tropical

Ingredientes:

  • 2 caquis
  • 1 kiwi
  • 1 fatia de melão
  • 1 fatia de mamão formosa
  • 1 rodela de abacaxi
  • 10 uvas rosadas
  • Suco de uma laranja
  • 2 colheres de granola ou musli
Modo de Fazer:
  1. Pique todas as frutas e misture-as.
  2. Regue a salada de frutas com o suco de laranja.
  3. Acrescente a granola ou musli.
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Shake de frutas

Ingredientes:
  • 2 copos de suco de laranja
  • 1 caqui
  • 3 ameixas secas

Deixe as ameixas de molho em água para amaciar

.Modo de fazer:
  1. Retire os caroços.
  2. Bata tudo no liquidificador.
  3. Adoce a gosto.

(Sugestão de receitas pelo Departamento de Nutrição do Hospital Israelita Albert Einstein)



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