Que a sopa me aqueça neste inverno!
Com a mudança da estação, o frio
pede pratos mais quentes e a sopa é sempre uma excelente pedida. Devemos
realizar três refeições principais por dia: desjejum, almoço e jantar e a sopa
pode substituir duas delas (almoço e jantar), desde que completas, do ponto de
vista nutricional. Como assim? Nada de caldos ralos, com poucos ingredientes. O
ideal é incrementar.
Anote os ingredientes de uma sopa
completa: vamos precisar dos carboidratos (macarrão, arroz, batata,
mandioquinha, mandioca, inhame), atenção aqui para os diabéticos, que devem dar
preferência para somente um tipo e, dê preferência integral. Vamos precisar das
proteínas (carne, frango, peixe, queijos e ovos), vitaminas e minerais (legumes
e verduras).
Várias são as apresentações para a sopa: cremes,
caldos, sopa pastosa e sopa líquida. Lembrando que podem ser utilizados
espessantes, ingredientes que podem engrossar a sopa, como farinha de mandioca,
amido de milho ou aveia, alternativas não tão magras por serem carboidratos
também, porém sem gorduras. O creme de
leite é uma opção nada leve para quem procura sopas com baixo teor calórico
devido ao seu alto teor de gordura.
E, pessoal, sopa de pacotinho, prontas para
consumo, nada tem de saudáveis, pois possuem alto teor de sódio e outros tipos
de aditivos, como corantes, estabilizantes e conservantes dos quais o seu
organismo não precisa, além disso, não são completas.
As sopas também podem ser
congeladas, porém nunca recongeladas, ou seja, descongelou e sobrou, devem ser
desprezadas.
Querendo uma sopa simples, completa, saborosa e com baixa caloria?
Confira agora receitas exclusivas aguardando
para te aquecer neste inverno.
Sopa de cenoura
Ingredientes
1 cebola média cortada em pedaços
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite de
oliva
1 ½ colher de chá de sal
4 cenouras médias em pedaços
1 colher de sobremesa de gengibre
ralado
½ xícara de creme de leite fresco
light
4 xícaras de água quente
1 colher de sopa de suco de limão
Pimenta do reino à gosto
Folhas de hortelã para decorar.
Modo de preparo: Em uma
panela média, junte a cebola, o alho, o azeite e a cenoura. Refogue em fogo
médio, mexendo às vezes, até a cenoura ficar al dente. Retire do fogo e
bata no liquidificador com o sal, a pimenta do reino e o gengibre. Transfira
para uma tigela e acrescente a água mexendo bem. Misture o creme de leite light
com o suco de limão até engrossar ligeiramente. Distribua a sopa em quatro
pratos e no centro de cada um, coloque 1 colher do creme de leite reservado.
Decore com hortelã e sirva.
Opcional: a sopa também
pode ser servida fria, basta utilizar água fria.
Rendimento: 4 porções
Preparo: 20 minutos
Pronto em: 40 minutos
112 calorias por porção
Minestrone com feijão-rosinha
Ingredientes
1 litro de água
1 abobrinha, com casca, cortada
em rodelas e em quatro
2 batatas cortadas em cubinhos
2 cenouras médias cortadas em
cubinhos
1 cebola média picada
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de chá de
feijão-rosinha, cozido e temperado à gosto
1 xícara de chá de macarrão tipo
“Padre-Nosso”
Sal e pimenta do reino à gosto
Queijo parmesão ralado para
salpicar
Modo de preparo: em um
caldeirão ou panela grande adicionar a água, leve ao fogo médio a abobrinha, a
batata, a cenoura, a cebola e o azeite e cozinhe por 15 minutos. Adicione o
feijão e o macarrão e mantenha o fogo até a massa ficar cozida. Tempere com sal
e pimenta do reino. Acrescente o queijo ralado e sirva.
Rendimento: 4 porções
Preparo: 10 minutos
Pronto em: 30 minutos
314 calorias por porção
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 cenouras médias picadas
3 talos de salsão picados
2 batatas grandes, sem casca,
picadas
200g de vagem picadas
4 folhas de acelga
2 xícaras de feijão branco cozido
Sal e pimenta do reino a gosto
Folhas de manjericão
1 litro de água
Modo de preparo: Em um
caldeirão ou panela grande, leve ao fogo o azeite, o alho e a cebola.
Acrescente a água, o salsão e a cenoura e cozinhe por 10 minutos. Adicione a
batata e a vagem e cozinhe até os legumes ficarem macios. Acrescente o feijão e
as folhas de acelga. Tempere com sal, pimenta do reino e o manjericão.
Opcional: salpique queijo
parmesão ralado para servir.
Rendimento: 6 porções
Preparo: 20 minutos
Pronto em: 40 minutos
206 calorias por porção
Sopa completa de mandioca
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1 cebola média picada
250g de músculo em cubos pequenos
500g de mandioca cortada em
pedaços pequenos
1 cenoura grande cortada em
rodelas
3 xícaras de escarola picada
2 colheres de cebolinha verde
picada
Sal
1 pitada de cominho
2 folhas de louro
2 litros de água
Modo de preparo: Em uma
panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte os cubos de carne
e refogue por 10 minutos. Acrescente a mandioca , a cenoura, a água, e os
demais temperos. Misture bem e tampe a panela. Cozinhe por 30 minutos após
pegar pressão. Desligue o fogo e espere sair toda a pressão. Abra a panela e bata metade da
sopa no liquidificador. Volte a sopa batida à panela, junte a escarola e
misture com a sopa restante. Aqueça por 5 minutos ou até ferver. Sirva
polvilhada com um pouco de cebolinha.
Rendimento: 10 porções
Preparo: 40 minutos
Pronto em: 1 hora
424 calorias por porção
Sopa de abóbora aromática
Ingredientes
1 Kg de abóbora em cubos
1 colher de chá de gengibre
ralado
Suco de 1 laranja
Sal e pimenta do reino à gosto
1 litro de água
Modo de preparo: Em um
panela, ferva a água. Junte a abóbora e o gengibre. Tampe o cozinhe, em fogo
baixo, por cerca de 30 minutos ou até a abóbora ficar macia. Espere amornar e
bata no liquidificador. Volte à panela e junte o suco de laranja e demais
temperos e deixe ferver.
Opcional: sirva a sopa com
um fio de mel.
Rendimento: 8 porções
Preparo: 10 minutos
Pronto em: 1hora e 20 minutos
139 calorias por porção
Canja de macarrão com torrada
com pesto
Ingredientes
1 cebola grande cortada em
pedaços
2 tomates cortados em pedaços
3 dentes de alho
2 folhas de louro
5 pedaços de frango
1 colher de sopa de azeite
Folhas de hortelã
Sal e pimenta do reino a gosto
5 xícaras de água
1 xícara de macarrão argola
PARA AS TORRADAS
Fatias de pão de forma
Azeite e manjericão
Modo de preparo: Em uma
panela cozinhe todos os ingredientes, menos o macarrão, mexendo, por 30
minutos. Abaixe o fogo e cozinhe até que o frango esteja macio. Adicione o
macarrão à sopa, cozinhe até que o macarrão esteja cozido. Reserve. Disponha as
fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno quente até dourar. Triture o
manjericão e misture ao azeite. Passe essa mistura nas torradas. Sirva a canja
com as torradas.
Rendimento: 6 porções
Preparo: 20 minutos
Pronto em: 1hora e 20 minutos
302 calorias por porção
Caldo de músculo com vegetais
Ingredientes
1 Kg de músculo bovino cortados
em cubos
1 colher de sopa de sal
3 talos de salsão picados
2 cenouras médias cortadas
1 cebola grande cortada em
pedaços
2 folhas de louro
2 litros de água
Croutons ou torradas para
acompanhar
Modo de preparo: Numa
panela de pressão tempere o músculo e refogue, adicione a água e tampe a
panela. Cozinhar por 40 minutos após iniciar pressão. Aguardar acabar a
pressão, abrir a tampa e adicionar os demais ingredientes. Adicionar mais água,
caso necessário. Deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. Servir em
seguida.
Rendimento: 8 porções
Preparo: 30 minutos
Pronto em: 60 minutos
303 calorias por porção
Comentários
Postar um comentário