Zoom da Gordura
Os lipídeos, mais popularmente
conhecidos como gordura, têm uma vasta utilização em seu organismo que você nem
imagina.
Eles servem como estoque de energia, extremamente necessários para que
o organismo funcione bem, pois a todos os hormônios, com exceção da insulina,
que correm dentro de seus vasos sanguíneos são lipídeos.
Porém, o excesso
destes pode gerar uma série de danos, que podem prejudicar a sua saúde. Até aí,
nenhuma novidade, não é? Porém, mesmo sabendo disso, por que pesquisas recentes
ainda estimam que 52,5% da população brasileira esteja com sobrepeso? E por que
somente 25% dos brasileiros consomem a quantidade de frutas e hortaliças
recomendadas pela Organização Mundial de Saúde? Ou ainda, por que 20,8% tomam refrigerante de entre cinco e dias da
semana e 16,2% dos adultos trocam comida por lanche sete ou mais vezes na
semana?
O acúmulo de gordura corporal pode agredir diversos órgãos, causando
doenças, muitas vezes irreversíveis. Quer ver?
O pâncreas: é uma glândula muito importante para o funcionamento
do organismo, pois é ele que produz a insulina que ajudam as células a absorver
a glicose para ser transformada em energia. Como a gordura aumenta a
resistência da insulina, o pâncreas é forçado a trabalhar cada vez mais até que
perde a sua função devido ao excesso de esforço, desencadeando diabetes tipo 2.
O coração: as placas de gorduras que
se formam dentro dos vasos dificultam a passagem livre do sangue, ocasionando a
pressão alta ou hipertensão e elevação do colesterol ruim (LDL), com isso o
risco para Infartos (IAM) e Acidentes Vasculares Encefálicos (AVE), os
conhecidos “derrames”, aumentam.
Os ossos: o peso do corpo funciona como uma
alavanca sobre as articulações, sobrecarregando-as e deformando-as,
especialmente joelhos.
O fígado: o
acúmulo de gordura nos hepatócitos (células do fígado) provoca inflamações
sérias neste importante órgão que podem evoluir para graves quadros de hepatite
gordurosa, cirrose hepática e câncer.
Sistema
respiratório: a gordura visceral produz substâncias inflamatórias que
pioram os quadros de asmas, obstruindo as vias aéreas, interrompendo a passagem
do ar, causa também da apnéia do sono, pois o tecido gorduroso pressiona a
traqueia e gera miniparadas respiratórias que interrompem o sono tranquilo da
noite.
Em 2008, a Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias
de Alimentação fizeram um acordo em diminuir 5% do total de gordura trans em
alimentos processados e 2% nos produtos como margarina e óleos. Para refletir:
de que adianta o ministério e a indústria de alimentos fazerem sua parte e você
continuar consumindo cada vez mais gordura e colocando sua saúde em risco? Abraços!
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