Alimentos de verão
Pode prestar atenção: o verão já está quase aí e agora todo mundo fica preocupado em iniciar (ou manter) uma alimentação saudável e refrescante e ainda exibir saúde e boa forma.Com boas condutas, ainda dá tempo! Corram!!
Alimentação: Estabeleça uma
rotina na alimentação. Não esqueça de manter adequada a ingestão de água
(cerca e 2 litros/dia) para uma boa hidratação do corpo e um bom funcionamento
intestinal. Tenha horários regulares e não esqueça de fracionar
as refeições em porções menores. Abuse das saladas
(folhas, frutas e legumes). Prefira assados,
grelhados e cozidos ao invés de frituras e empanados. Evite doces e guloseimas. Prepare os
sanduíches sem maionese, molhos cremosos ou queijos gordurosos. Substitua o sorvete cremoso por picolé de frutas. Abuse das frutas, que são uma boa opção durante o intervalo das
refeições principais.Dê preferência ao óleo de girassol ou de canola e,
para o tempero de saladas, utilize azeite de oliva extravirgem. Inclua na alimentação diária alimentos ricos em fibras, como milho,
aveia, feijão e outras leguminosas (ervilha, lentilha, grão de bico), palmito,
ameixa seca, frutas na forma natural, verduras e legumes.
Hidratação: Com a chegada do verão e o aumento da temperatura, nosso corpo perde mais líquido – por meio do suor – e nossa necessidade de repor água, vitaminas e sais é bem maior. Principalmente nessa época do ano, devemos aumentar a ingestão de líquidos, evitando tomar água apenas quando estivermos com sede. A sede já é um sinal de que o nosso corpo está desidratado e, possivelmente, com o funcionamento das células e dos órgãos prejudicado. Alguns alimentos precisam aparecer em maiores quantidades e frequência no verão – como frutas, legumes e verduras, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras alimentares. Frutas, assim como verduras, possuem maior quantidade de água, são mais refrescantes e fáceis de ser digeridas. As mais indicadas são: abacaxi, melão, melancia, laranja, pêssego, uva e coco verde, em razão do alto teor de líquidos e da capacidade de repor eletrólitos (principalmente sódio e potássio). Além de água, também podemos tomar chás e sucos. Vale lembrar que os sucos são ótimas fontes de vitaminas e minerais, porém alguns são altamente calóricos. Então, o ideal é não acrescentar açúcar. Em relação aos chás, prefira os claros (de ervas), que são mais hidratantes.
Saladas: Aumente o consumo de saladas cruas – ótimas fontes de vitaminas e fibras – e evite acrescentar produtos como maionese, queijos cremosos e molhos industrializados, devido ao alto valor calórico e à quantidade de gordura que apresentam. O ideal é que estes molhos sejam substituídos por limão, azeite de oliva extravirgem e ervas, como manjericão, hortelã e alecrim.
Para quem curte comida de praia: O melhor é evitar o consumo de alimentos vendidos por ambulantes. Eles geralmente apresentam condições higiênico-sanitárias inadequadas e estão em má conservação, levando à contaminação por bactérias. Alimentos como pastel, outros salgados e frituras apresentam em sua composição gordura, sal e carboidratos refinados que são prejudiciais à saúde. O ideal é levar de casa frutas de fácil manuseio e pouca manipulação, como banana, pêra, pêssego, ameixa e maçã (em utensílios que mantenham uma temperatura adequada). Biscoitos de polvilho também são uma boa opção e água é fundamental. Se preferir comprar algo na praia, escolha o coco verde. Ele ainda é "a melhor pedida". Sucos também são bons, por serem fontes de vitaminas e minerais, além de bem refrescantes e ótimos para hidratação.
Abraços!
(http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/aproveite-o-verao-para-melhorar-a-sua-alimentacao.aspx)
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