A gripe e os hábitos alimentares
Segundo dados do Ministério da
Saúde, ao menos 2 mil pessoas morrem ao ano por consequência da gripe sazonal,
ou seja, da gripe comum. Por isso, certos cuidados, entre eles a alimentação e
a vacina, podem fortalecer nosso sistema imunológico e prevenir este mal tão
comum em nosso ambiente. Confira alguns hábitos e alimentos que podem manter a
gripe longe de você.
Vitamina A: formadas a partir dos
carotenoides sendo que as principais funções n organismo são: manutenção da pele,
proteção do globo ocular e fortalecimento do sistema imunológico. Este é fácil
lembrar, pois são encontrados principalmente nos alimentos amarelo-alaranjados.
Principais fontes: abóbora, cenoura, caju, mamão, manga e fígado. Vale lembrar,
que o fígado também é rico em colesterol, devendo ser consumido com moderação.
Flavonóides: são substâncias que
possuem ações antioxidante e anti-inflamatória, sendo uma importante substância
na recuperação nos estados gripais. Principais fontes: vegetais e frutas secas,
chá verde, suco de uva e chocolate, preferencialmente no tipo amargo.
Vitamina C: vale ressaltar que a
vitamina C não têm poder de curar a gripe, mas ajuda a amenizar os sintomas
clássicos, como fadiga, sonolência e dores de cabeça. Após o contato com o
vírus e este já instalado no organismo (fase da doença), a vitamina C
dificilmente terá poder curativo. Principais fontes: acerola, laranja, lima,
tangerina, caju e limão.
Zinco: um dos principais
elementos fortalecedores do nosso sistema imunológico, pois é ele que participa
da formação das células deste sistema. Principais fontes: castanhas, nozes,
frutos do mar, semente de abóbora, carnes e alimentos integrais.
Evite o jejum: o estado gripal,
na maioria das vezes, traz consigo a sensação de não sentir cheiro ou sabor, o
que faz com que o paciente não se alimente de maneira eficiente. O jejum é
prejudicial, pois o organismo passa a trabalhar em estado de alerta,
priorizando as funções vitais, e com isso, o combate à infecção torna-se
secundário e ineficiente.
Hidrate-se: o consumo de líquidos
pode prevenir infecção, pois melhora a hidratação das mucosas, entre elas a
mucosa nasal, proporcionando seu correto funcionamento no papel de filtro
contra agentes contaminantes, como os vírus, por exemplo. Por isso, é essencial
beber muita água, pelo menos 2 litros ou mais de água por dia.
Lave as mãos: nossas mãos estão
proprensas a carregar vírus, bactérias, etc. Sempre as utilizamos para cobrir
nariz e boca, ao tossir e espirrar. Portanto, a lavagem das mãos pode fazer a
diferença principalmente quanto ao contágio. Sempre lavá-as antes de comer,
tocar alimentos, sempre que chegar em casa e ao trabalho, depois de dirigir ou
usar transporte público, antes e depois de ir ao banheiro e ao assoar o nariz.
Fuja dos vícios: cigarro e
bebidas alcóolicas não só derrubam a imunidade.
Refeições variadas e
equilibradas: além de fornecer todos os nutrientes necessários à manutenção do
organismo, mantém o sistema imunológico fortalecido, proporciona peso saudável
e qualidade de vida.
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