Ácido úrico em questão!
O ácido úrico nada mais é do que
uma das várias substâncias que nosso próprio organismo produz. É o resultado da
quebra da molécula de purina (estas estão presentes nos alimentos!). Uma parte
desta quebra fica circulante no sangue e a outra é excretada pelos rins. O
ácido úrico pode aumentar por 3 motivos: porque a sua produção aumentou muito
(ingeriu muitos alimentos ricos em purinas) ou está eliminando pouco ácido
úrico pela urina ou algum medicamento está interferindo.
Seja qual for a razão,
a hiperuricemia (aumento do ácido úrico no sangue) vai se elevar, formando
pequenos cristais de urato de sódio, verdadeiras “agulhinhas” que se depositam
em vários locais do corpo, como articulações (de preferência), mas também se
concentram nos rins, na pele ou outras regiões. O principal sintoma: uma dor
insuportável nas articulações (artrite aguda) e nos rins pode desenvolver uma séria
doença, a insuficiência renal aguda ou crônica. O diagnóstico é feito através
de exames clínicos e laboratoriais para dosagem de ácido úrico no sangue. É
importante ressaltar que, nem todo indivíduo que possui a hiperuricemia vai
desenvolver a Gota, uma doença que eleva a concentração de ácido úrico, de
caráter hereditário, que acomete principalmente homens adultos. Qual o
tratamento¿ Nem preciso dizer que é medicamentoso e NUTRICIONAL! Isso mesmo,
controlar o excesso de alimentos ricos em purina faz toda a diferença no
tratamento: São eles: alimentos industrializados (salsicha, salame, mortadela e
embutidos em geral) e temperos prontos ; vísceras (fígado, moela, miolos,
coração), peixes e frutos do mar, bebidas alcóolicas, principalmente cerveja,
chope... Leguminosas (feijões, lentilhas, ervilhas) e oleaginosas (castanhas,
amendoim, etc). Mas, espere aí, nem tudo está condenado...Consulte um
profissional nutricionista para adequar seu plano alimentar e tratar das
restrições e moderações! Fica a dica
Abraços!!
Comentários
Postar um comentário