A arte do Comer com Consciência (Mindful eating)

Olá pessoas! Tudo bem com vocês?

Hoje venho apresentar, como um dos principais objetivos do nosso Grupo "Emagreça Corpo e Mente", é o comer consciente.

Leias com atenção as ações abaixo:

Na hora daquele seu almoço rápido, quando se deu conta já repetiu o segundo prato, que você por sinal, o devorou o primeiro na velocidade da luz?

Foi ao cinema, pediu aquele baldão de pipoca e quando se deu conta o filme nem tinha começado e você já estava acabando com o balde?

Pegou aquele doce esperado o dia todo e o devorou tão rápido que nem deu para sentir o gosto direito?

Aca que parar e dar um tempo para a refeição é pura perda de tempo, pois claro, você tem outras atividades muiiitooo mais importantes, como mexer no Facebook, postar a foto do seu prato no Insta, ir à academia, etc?

Se você respondeu se identificou com pelo menos uma das situações acima, Parabéns!!! Você não consegue mais responder a um dos principais sinais primitivos do seu corpo: a Fome! E digo mais, sem sentir fome, como vai saber se consegue alcançar a saciedade?
Frente à ansiedade, falta de controle do dia dia corrido, arrumamos tempo para tudo, menos para se alimentar de maneira eficaz, da maneira mais natural. A alimentação ter se tornado algo supérfluo, comemos simplesmente por comer, simplesmente porque comer tornou-se a "cura" para os males e frustrações da vida. Mal sabemos que as doenças com ranking elevados da taxa de mortalidade, a alimentação está envolvida em, pelo menos, 5 delas. Isso mesmo! 
Frente ao estilo de vida alimentar moderno, recorremos às dietas da moda, ou a dietas que tem como vilão algum tipo de nutriente (geralmente o carboidrato, coitadinho), alegando que ele é o principal responsável pelo descontrole, daí é só cortar que a perda de peso acontece. Mas, não de maneira eficaz, pois quando se volta ao estilo alimentar moderno, tudo volta como era antes: descontrole!
A mídia e muitos profissionais ditam o que é bom ou ruim, qual é o alimento "Top" para perda de peso, quais são os alimentos vilões da dieta, qual alimento industrializado que é saudável e você deve colocá-lo na dieta. Isso tudo e o tempo todo: recomendados por revistas, jornais, artigos da internet, programas de televisão, profissionais nutricionistas, endocrinologistas, nutrólogos, personal, vizinhos, família...
Se você parar e passar a ouvir o seu corpo vai descobrir que ele fala com você A TODO O TEMPO! Quando vem uma dor de cabeça, quando a barriga ronca... Imagine um bebê (você já foi um dia). O corpo dele fala e ele escuta, respeita seus instintos: quando tem fome, chora. Logo é atendido, quando o seio materno lhe é oferecido, aproveita aquele momento, sempre prazer em receber muito mais que alimento e, sabe a hora que está saciado. Você já fez isso um dia! 
Fazer dieta, restringir alimentos é simplesmente um ERRO!
A estratégia Comer Consciente vem sendo muito estudada na tentativa de, assim como o bebê, precisamos entender as necessidades do nosso organismo, trazendo a consciência e atenção ao ato de comer de maneira INDIVIDUAL. Se parar a reparar e entender as reais necessidades de seu corpo, vai perceber o que realmente necessita para ter saúde, a relação com a comida melhora, pois ocorre a diminuição da compulsão alimentar e dos transtornos alimentares.





Há técnicas para que isso aconteça de maneira eficaz. (escolhi algumas delas, disponíveis no site de Michelle May, autora do livro Eat what you love, Love what ou Eat: How to break your eat-repent-repeat cycle)

1- coma sem esperar ficar faminto, manter o organismo bem alimentado, significa não extrapolar na refeição, ou seja, se alimentar frequentemente parece ser muito positivo.

2- escolha alimentos para satisfazer corpo e mente: a sociedade está obcecada em comer o que é correto que comemos coisas que não gostamos. Hoje você simplesmente pensa e conta calorias...

3- Aprecie a ocasião: aprecie a comida, a companhia. Há pessoas que almoçam no mesmo local, todos os dias e nem são capazes de notar o tempero da comida ou as pessoas que fazem parte daquele ambiente. Esteja presente!

4- Aprecie o aroma e aspecto do seu alimento: observe o cheiro, as cores, as texturas, se combinam...

5- Esteja atento às sensações que aquela refeição lhe traz. Tem cheiros, cores e sabores que remetem à infância, como permanecemos desconectados, acabamos não percebendo nada disso.

6- Faça uma pausa de pelo menos 2 minutos e tente estimar quantidade de uma satisfação confortável.

7- Empurre seu prato quando se sentir saciado, lembrando que o desejo de comer mais vai passar rapidamente. Nunca se esqueça, você vai comer novamente quando ESTIVER COM FOME!!!





Esteja presente quando estiver com seu alimento: se faz refeições na sala com a televisão ligada, faça refeições à mesa. Desligue TV, celular, rádio. Este momento para se alimentar não para outras atividades. 







Na hora da refeição Corpo e Mente precisam estar no MESMO LUGAR!





Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Nutrição e Drenagem Linfática

Outubro Rosa e as cores no prato!

O pão nosso de cada dia