O sol vem aí: alimentação para fotoproteção
Calor, sol, mar, piscina... Quem não gosta de desfrutar um dia ensolarado e ganhar um bronze? Pois bem, porém a radiação ultravioleta B é fator de risco para o desenvolvimento do câncer de pele, pois quando esta radiação atinge a pele sem proteção, pode levar a uma série de alterações como queimaduras, descamação, aparecimento de manchas e outras lesões importantes. Sendo assim, para evitar este monte de problema. Desse modo, a proteção solar, ou fotoproteção, é a principal ação preventiva tanto para evitar tais lesões quanto para prevenir o envelhecimento precoce.
Para
quem acha que proteção solar é somente utilizar protetor solar, está
redondamente enganado! São consideradas medidas fotoprotetoras: educação
fotoproteção (ações educativas), fotoproteção física (uso de roupas e
acessórios) e fotoproteção oral (consumo de vitaminas, etc.). E, aqui,
falaremos um pouquinho sobre a fotoproteção oral.
Como tudo no organismo, a
saúde de nossa pele depende de nossa alimentação. Para uma pele bem nutrida,
linda e saudável necessitamos todos os dias da ingestão de alguns nutrientes-chave!
Dentre os principais nutrientes, destacam-se os carotenóides (vitamina A), os tocoferóis (vitamina E), flavonóides e ácido ascórbico (vitamina C) que participa do processo de regeneração da pele pela produção de colágeno. Outros importantes nutrientes são os polifenóis encontrados no chá-verde e o resveratrol encontrado em uvas, ambas compostos atuam diminuem a inflamação da pele, o combatem os radicais livres e o dano no DNA da célula causados pela radiação ultravioleta (UV) que, combinados à ação do protetor de filtros solares, potencializam a blindagem da pele. O betacaroteno é o principal responsável pela coloração bronzeada de nossa pele quando exposta ao sol e, quando a pele está hidratada e saudável, o bronze tende a ser mais duradouro. Fontes de carotenóides: vegetais de coloração amarelo-alaranjado e verde-escuro. Fontes de tocoferóis: óleos (canola, milho, girassol) e peixes.
Dentre os principais nutrientes, destacam-se os carotenóides (vitamina A), os tocoferóis (vitamina E), flavonóides e ácido ascórbico (vitamina C) que participa do processo de regeneração da pele pela produção de colágeno. Outros importantes nutrientes são os polifenóis encontrados no chá-verde e o resveratrol encontrado em uvas, ambas compostos atuam diminuem a inflamação da pele, o combatem os radicais livres e o dano no DNA da célula causados pela radiação ultravioleta (UV) que, combinados à ação do protetor de filtros solares, potencializam a blindagem da pele. O betacaroteno é o principal responsável pela coloração bronzeada de nossa pele quando exposta ao sol e, quando a pele está hidratada e saudável, o bronze tende a ser mais duradouro. Fontes de carotenóides: vegetais de coloração amarelo-alaranjado e verde-escuro. Fontes de tocoferóis: óleos (canola, milho, girassol) e peixes.
O consumo de alimentos não substitui outros meios de proteção,sendo assim, os métodos de proteção devem ser combinados para promoção de maior proteção, são eles:
- horário da exposição solar deve acontecer fora dos horários onde os raios são incididos mais violetamente, ou seja, antes das 10h00 e após às 16h00;
- proteção solar com filtro com FPS recomendado por profissional;
- ingerir bastante água para se manter sempre hidratado;
- proteção física do sol como roupas, chapéu, boné, viseira, guarda-sol;
Quer cuidar da pele, mantê-la linda, hidratada e blindada? Confira uma receitinha de beleza!!
SUCO ROSA PARA A PELE
Ingredientes:
1 colher de sopa de goji berry (deixar de molho na véspera) - para nossa vitamina C
1 colher de sopa de beterraba crua - para nossos antioxidantes
1 colher de mirtilo fresco ou congelado (pode ser amora, framboesa ou morangos também) - para nossos flavonóides
1 colher de sopa de folha de hortelã
50ml de suco de uva integral - para nosso resveratrol
200 ml de água de coco
Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Coe antes de servir.
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