Vegetais Crucíferos - gostosos e saudáveis!
Para
quem nunca ouviu falar, vegetais crucíferos são alimentos que possuem enxofre
em sua composição, bem como vitaminas e minerais importantes para a manutenção
de todo o nosso organismo, como as vitaminas A, B1, B2, C e K e os minerais
cálcio, ferro e potássio. Além de todos estes nutrientes, graças ao enxofre em
sua composição, possui fitoquímicos chamados de glucosinolatos, que em nosso
organismo transforma-se em isotiocianato, sendo este composto a verdadeira
“menina dos olhos” das pesquisas que envolvem alimentação e câncer, devido ao
seu elevado poder anti-carcinogênico, além de desempenhar função
anti-inflamatória. Então, vamos conhecer quais alimentos fazem parte deste
grupo: folhas – couve-manteiga, couve-de-bruxelas, agrião, rúcula, folha de
mostarda e acelga; flores – brócolis e couve-flor; raízes – nabo e rabanete.
Frente a todos os benefícios, um cuidado especial deve ser tomado para a melhor
absorção destes compostos, o modo de preparo! Para manter todas as propriedades
nutricionais e não perder as características fitoquímicas, o modo como irá ser
preparado esse vegetal vai influenciar muito. O ideal é que seja consumido cru,
como as folhas que podem fazer parte de uma saborosa salada, mas na impossibilidade,
deve ser colocado no vapor por no máximo 5 minutos, pois o cozimento prolongado
com imersão na água faz com que os nutrientes sejam perdidos tanto pela ação do
calor quanto dissolvidos na água.
Dentre os benefícios encontrados em
estudos e evidências científicas, numa pesquisa avaliou marcadores sanguíneos
inflamatórios em 1005 mulheres chinesas com idade média de 58 anos, por um
período de 12 meses, antes e após o consumo de cinco vegetais crucíferos (couve
chinesa, repolho verde, couve-flor, nabo e rabanete) e mostrou que naquelas que
consumiam diariamente uma quantidade de 99g a 140g desses vegetais teve redução
nesses marcadores pró-inflamatórios. Porém, outros estudos estão em andamento
de maneira a comprovar a ação desses vegetais no organismo.
Mas, como nem tudo
é perfeito, os vegetais crucíferos possuem um efeito indesejado quando
consumidos em excesso ocasionado gases e flatulência, devido à presença do
enxofre. Portanto, como tudo na vida, moderação! Abraços!
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