Aberta a temporada de morangos
Fruta
doce e azeda ao mesmo tempo, de coloração e aroma marcantes, os morangos são
verdadeiras joias raras da Natureza. Como estamos na época de colheita, vou contar sobre as propriedades
nutricionais do morango, comentar sobre a presença dos agrotóxicos e como
proceder na hora da compra e armazenamento entre outras dicas e sugestões.
Deliciosos, 24 calorias correspondem a 5 unidades de morangos médios, sendo
assim considerada uma fruta de baixa caloria e, melhor, baixo índice glicêmico.
Ricos em vitaminas C, auxilia nos processos de cicatrização e dá uma reforçada
no sistema imunológico e niacina, vitamina essencial para a geração de energia
no organismo, além disso, é um alimento funcional, pois possui antocianinas e
outros flavonoides que atuam como antioxidante atuando na prevenção de diversas
doenças como câncer e envelhecimento precoce. Também possui minerais, como ferro, potássio.
foto: Helena Schanzer Paisagismo |
Muitas pessoas acabam tirando os morangos da alimentação devido ao uso de
agrotóxicos. Muitos produtores visam uma farta colheita e acabam utilizando sim
uma grande quantidade de agrotóxicos nestes alimentos. O ideal é consumir
morangos orgânicos, mas o preço é bem maior. Então, uma outra saída é consumir a
fruta nos meses de colheita. Outro grande problema é que, ao comprar, nos
deparamos com alguns morangos já embolorando na própria embalagem.
A principal
recomendação é olha bem as embalagens para se certificar de que estão bons. Eles
devem estar vermelhos, os talos bem verdes, sem manchas ou partes amolecidas. Deve-se
guardar em refrigeração por, no máximo, 3 dias.
Outra informação importante:
lavar os morangos somente antes de consumi-los. Lavá-los para armazená-los irá
favorecer a quantidade de água e isso faz com que acelere o apodrecimento.
Sempre os guarde inteiros para melhor conservação dos nutrientes. Para higienização,
por ser fruto rasteiro, necessita de uma higienização adequada, em água corrente
e deixar de molho em hipoclorito de sódio por 15 minutos.
Depois é só consumir:
vai bem em geleias, recheios, com iogurte, com cereais ou in natura mesmo.
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