O mês de junho e sua vasta safra
Junho é um mês muito
especial, marca a metade do ano, a estação fria e a vasta safra de alimentos.
Como já disse aqui, muitas vezes, que quando a alimento está na safra de sua
maior produção, o preço cai e a concentração de nutrientes aumenta, pois o
alimento é colhido em sua época certa.
Lá vai nossa listinha de legumes, frutas e verduras.
O primeiro destaque
vai para a moranga, também conhecida como jerimum e abóbora, levemente
adocicada, porém não libera muito açúcar no organismo, é rica em betacaroteno,
nutrientes essencial à saúde dos olhos e pele, rica também em fibra, excelente
para quem quer controlar o peso.
Batata-doce, apesar de carboidrato, tem baixo
índice glicêmico, ou seja, o açúcar é liberado lentamente na corrente
sanguínea, também é rica em cálcio, potássio e ferro, fundamentais para a saúde
dos ossos e cérebro, devendo ser consumida juntamente com sua casca para melhor
aproveitamento de seus nutrientes.
Mandioca, ou aipim, é rica em amido, ferro e
vitaminas em complexo B.
Entre as frutas, destacamos as laranjas e mexericas,
frutas cítricas, fontes de vitamina C, essenciais para a imunidade para a época
dos resfriados e gripes.
Para o morango, é o período de concentração da safra,
sendo assim, com menor intensidade de aditivos químicos. Para o abacaxi e
melancia ocorrerá diminuição dos preços.
Esta também é a época do gengibre,
raiz forte, ótimo anti-inflamatório, rico em antioxidantes, ajuda a aliviar
mucosidades desta época, usado em temperos de carnes e saladas e chás.
Para as
verduras, nesta época o consumo de saladas é bem menor, recomendo sempre a
ingestão de verduras refogadas, sendo as verduras desta safra a couve e a
mostarda, folhagens escuras são riquíssimas em ferro, não se esquecendo de
associar uma fruta cítrica junto!
Comentários
Postar um comentário