O mês de junho e sua vasta safra





Junho é um mês muito especial, marca a metade do ano, a estação fria e a vasta safra de alimentos. Como já disse aqui, muitas vezes, que quando a alimento está na safra de sua maior produção, o preço cai e a concentração de nutrientes aumenta, pois o alimento é colhido em sua época certa. 
 Lá vai nossa listinha de legumes, frutas e verduras.





 O primeiro destaque vai para a moranga, também conhecida como jerimum e abóbora, levemente adocicada, porém não libera muito açúcar no organismo, é rica em betacaroteno, nutrientes essencial à saúde dos olhos e pele, rica também em fibra, excelente para quem quer controlar o peso. 




Batata-doce, apesar de carboidrato, tem baixo índice glicêmico, ou seja, o açúcar é liberado lentamente na corrente sanguínea, também é rica em cálcio, potássio e ferro, fundamentais para a saúde dos ossos e cérebro, devendo ser consumida juntamente com sua casca para melhor aproveitamento de seus nutrientes.





 Mandioca, ou aipim, é rica em amido, ferro e vitaminas em complexo B. 




Entre as frutas, destacamos as laranjas e mexericas, frutas cítricas, fontes de vitamina C, essenciais para a imunidade para a época dos resfriados e gripes. 



Para o morango, é o período de concentração da safra, sendo assim, com menor intensidade de aditivos químicos. Para o abacaxi e melancia ocorrerá diminuição dos preços. 


Esta também é a época do gengibre, raiz forte, ótimo anti-inflamatório, rico em antioxidantes, ajuda a aliviar mucosidades desta época, usado em temperos de carnes e saladas e chás. 



Para as verduras, nesta época o consumo de saladas é bem menor, recomendo sempre a ingestão de verduras refogadas, sendo as verduras desta safra a couve e a mostarda, folhagens escuras são riquíssimas em ferro, não se esquecendo de associar uma fruta cítrica junto!



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