Histórias sobre o café




Muitas pessoas começam o dia para valer só após um cafezinho, o dia ganha cara de novo e a energia se renova. Ainda mais com a chegada do frio, seja em casa ou no trabalho, o cafezinho aquece a alma e esquenta o corpo. 
Mas, alto lá! Devemos tomar uma dose de cuidado em relação ao café, pois dependendo da quantidade diária ingerida, o café pode influenciar de forma positiva no seu rendimento físico e intelectual, no estado de alerta e nas funções cognitivas, como memória, linguagem e aprendizado. Isto atribui-se à cafeína, substância presente no café. Maravilhoso, não?! Mas, a médio e longo prazo, pode-se evidenciar mais malefícios do que benefícios do seu uso: gastrite, insônias e qualidade do sono, refluxos esofágicos, alterações vocais, alterações cardiovasculares como hipertensão e aumento de incidência de infarto agudo do miocárdio. Ok, e agora? Quanto e como tomar? 





O grão do café, torrado, possui uma substância denominada cafeinol. Quando o café passa pelo coador, de papel ou pano, essa substância fica retida no filtro, caso contrário, os cafés que não passam por coador (solúvel, expressos) essa substância está presente e pode desencadear o aumento do colesterol ruim. Doses elevadas (superior a 600mg de cafeína) de 5 a 7 cafezinhos, podem causar irritação, alteração de humor, confusão mental, ansiedade, tremores e taquicardia. Importante ressaltar que não se recomenda a suspensão súbita da cafeína, pois mesmo em doses moderadas, pode-se levar à abstinência causando náuseas, vômitos e dor de cabeça.
Importante também ressaltar que não se deve tomar o cafezinho após o almoço, pois a cafeína compete com a vitamina C, ferro e cálcio, podendo anular esses nutrientes. Mas o café, desde consumido moderadamente, pode oferecer sim benefícios: 2 cafezinhos por dia conferem a oferta de ácidos clorogênicos que são responsáveis por importantes atividades antioxidantes, e ainda com o potencial antibactericida, antiviral e anti-hipertensivo. É importante lembrar também que a cafeína está presente nas bebidas à base de cola, chocolate e chá e, esses alimentos, já contam com a quantidade de cafeína no organismo. 

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