Nova geração de alimentos light, podemos confiar?



Quem acompanha a rotina televisiva, das prateleiras dos supermercados ou as propagandas nas revistas mais “tops” no quesito saúde e bem-estar, pode perceber que uma onda tem revolucionado os produtos de muitas marcas conhecidas. Quem ainda não viu uma maionese ou presunto estampado “light” e valores calóricos baixíssimos em seus rótulos? Diante de toda essa onda da publicidade e da propaganda, será que podemos confiar nas calorias indicadas nestes produtos? Hoje, a tecnologia de alimentos é capaz de desenvolver cada vez mais alimentos saborosos com melhores valores nutricionais. Exemplo disso, foi o acordo feito em 2007 com o Ministério da Saúde sobre a redução do teor de gordura trans nos alimentos e, recentemente, sobre a redução do sódio em produtos industrializados. Ótimo, não é? Porém não podemos nos esquecer de uma certa dose de cautela na interpretação dos rótulos, o consumidor deve ler atentamente para entender o que refere cada valor para uma porção do produto, pois muitas informações podem não condizer com o conteúdo.


 Ainda sim, muitas pessoas só preocupam em contar o valor das calorias, também é muito importante contar a quantidade dos nutrientes para verificar a qualidade do que se está ingerindo. 
Parece difícil, não é? Mas o consumidor pode fazer o controle das calorias sozinho, podendo contar com a ajuda do Guia Alimentar da População Brasileira, um instrumento oficial nas orientações alimentares mais saudáveis. Este guia tem como objetivo orientar a população para adoção de práticas alimentares mais saudáveis para prevenção das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT), como obesidade, diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e o câncer. Portanto, alimentos com menor quantidade de calorias podem não ser saudáveis, pois uma refeição deve ser completa e atender todas as necessidades nutricionais. 
E, não se esqueça, uma refeição saudável e completa deve sempre incluir: cereais, feijões, frutas, legumes, verduras, leite e derivados, carnes magras, aves, ovos e peixes. 


Quer acesse o guia? 

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