Nova geração de alimentos light, podemos confiar?
Quem acompanha a rotina
televisiva, das prateleiras dos supermercados ou as propagandas nas revistas
mais “tops” no quesito saúde e bem-estar, pode perceber que uma onda tem
revolucionado os produtos de muitas marcas conhecidas. Quem ainda não viu uma
maionese ou presunto estampado “light”
e valores calóricos baixíssimos em seus rótulos? Diante de toda essa onda da
publicidade e da propaganda, será que podemos confiar nas calorias indicadas
nestes produtos? Hoje, a tecnologia de alimentos é capaz de desenvolver cada
vez mais alimentos saborosos com melhores valores nutricionais. Exemplo disso,
foi o acordo feito em 2007 com o Ministério da Saúde sobre a redução do teor de
gordura trans nos alimentos e, recentemente,
sobre a redução do sódio em produtos industrializados. Ótimo, não é? Porém não
podemos nos esquecer de uma certa dose de cautela na interpretação dos rótulos,
o consumidor deve ler atentamente para entender o que refere cada valor para
uma porção do produto, pois muitas informações podem não condizer com o
conteúdo.
Ainda sim, muitas pessoas só preocupam em contar o valor das
calorias, também é muito importante contar a quantidade dos nutrientes para
verificar a qualidade do que se está ingerindo.
Parece difícil, não é? Mas o
consumidor pode fazer o controle das calorias sozinho, podendo contar com a
ajuda do Guia Alimentar da População Brasileira, um instrumento oficial nas
orientações alimentares mais saudáveis. Este guia tem como objetivo orientar a
população para adoção de práticas alimentares mais saudáveis para prevenção das
Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT), como obesidade, diabetes,
hipertensão, doenças cardiovasculares e o câncer. Portanto, alimentos com menor
quantidade de calorias podem não ser saudáveis, pois uma refeição deve ser
completa e atender todas as necessidades nutricionais.
E, não se esqueça, uma
refeição saudável e completa deve sempre incluir: cereais, feijões, frutas,
legumes, verduras, leite e derivados, carnes magras, aves, ovos e peixes.
Quer acesse o guia?
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