Vitamina C: previne mesmo e cura resfriados?


A vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel, encontrada em abundância nos vegetais, principalmente em frutas cítricas, como laranjas, tangerinas, acerolas, etc. Muito importante para o organismo, pois é um dos principais antioxidantes no combate dos radicais livres, liberados pelo próprio organismo. Usada em tratamentos estéticos, principalmente pele e cabelos, também é muito indicada nas suplementações e uso de polivitaminicos. Mas, tem muita gente por aí que ainda suplementa a alimentação com uma dose extra de vitamina C com a intenção de prevenir e curar resfriados e gripes. Mas, funciona mesmo? 




A ideia surgiu na década de 70, ano em que o químico Linus Pauling (aquele do diagrama de Linus Pauling, do ensino médio, lembram?) lançou o livro “Vitamina C e o resfriado”, no qual pregava que 1 grama de vitamina C ao dia era suficiente para reduzir 45% a incidência de resfriados e gripes. Pesquisadores europeus, em recentes estudos, concluíram que a receita de Linus Pauling é ineficaz, exceto para atletas maratonistas e que a suplementação de vitamina C em pessoas sedentárias podem melhorar os sintomas e o mal-estar de um resfriado já instalado, porém não se tem poder para prevenir. O fato constatado para atletas indicam que, como o exercício físico de alta performance, como triátlon e maratonas, é desgastante e estressante, o organismo precisa reparar tecidos e, por isso, necessitam de suplementação de vitamina C.





Pessoal, o melhor remédio para prevenção de resfriados ou qualquer doença que seja é ter uma alimentação saudável e equilibrada, que contenha todos os grupos: grãos, carnes, leite e derivados, legumes, verduras e frutas e muita água, pois assim estaremos garantindo um organismo mais forte e saudável, favorecendo o sistema imunológico. Fique espeto! Abraços!



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