Vitamina C: previne mesmo e cura resfriados?
A vitamina C, ou ácido ascórbico,
é uma vitamina hidrossolúvel, encontrada em abundância nos vegetais,
principalmente em frutas cítricas, como laranjas, tangerinas, acerolas, etc.
Muito importante para o organismo, pois é um dos principais antioxidantes no
combate dos radicais livres, liberados pelo próprio organismo. Usada em
tratamentos estéticos, principalmente pele e cabelos, também é muito indicada
nas suplementações e uso de polivitaminicos. Mas, tem muita gente por aí que
ainda suplementa a alimentação com uma dose extra de vitamina C com a intenção
de prevenir e curar resfriados e gripes. Mas, funciona mesmo?
A ideia surgiu na
década de 70, ano em que o químico Linus Pauling (aquele do diagrama de Linus
Pauling, do ensino médio, lembram?) lançou o livro “Vitamina C e o resfriado”,
no qual pregava que 1 grama de vitamina C ao dia era suficiente para reduzir
45% a incidência de resfriados e gripes. Pesquisadores europeus, em recentes
estudos, concluíram que a receita de Linus Pauling é ineficaz, exceto para
atletas maratonistas e que a suplementação de vitamina C em pessoas sedentárias
podem melhorar os sintomas e o mal-estar de um resfriado já instalado, porém
não se tem poder para prevenir. O fato constatado para atletas indicam que,
como o exercício físico de alta performance, como triátlon e maratonas, é
desgastante e estressante, o organismo precisa reparar tecidos e, por isso,
necessitam de suplementação de vitamina C.
Pessoal, o melhor remédio para
prevenção de resfriados ou qualquer doença que seja é ter uma alimentação
saudável e equilibrada, que contenha todos os grupos: grãos, carnes, leite e
derivados, legumes, verduras e frutas e muita água, pois assim estaremos
garantindo um organismo mais forte e saudável, favorecendo o sistema
imunológico. Fique espeto! Abraços!
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