Benefícios do mel para a sua saúde
O mel, além de muito saboroso,
também é um alimento versátil, já que agrega muitos benefícios: fortalece o
sistema imunológico, pode melhorar a capacidade digestiva, além de auxiliar na
prisão de ventre. Quer mais? Antiséptico, antioxidante, anti-reumático,
diurético, digestivo, expectorante e até calmante!
Dos alimentos naturalmente doces,
o mel é o único alimento que contém em sua composição, proteínas e sais minerais,
como potássio e magnésio. O mel, em excesso, pode causar aumento de peso, como
a maioria dos alimentos ricos em açúcar, chegando a conter quase as mesmas
calorias do açúcar branco. Quer comparar? Uma colher de sopa de açúcar branco
refinado tem 60 calorias enquanto a mesma medida de mel possui 55 calorias.
Por que inserir na dieta? Na prisão de ventre, pois ajuda o intestino
se movimentar, ou seja, aumenta o peristaltismo. Má digestão e úlceras
gástricas, pois possui enzimas naturais que auxiliam na digestão. Também
recomendado para bronquites e asmas, devido às suas características
antibióticas e antissépticas. Quer mais? Potencialize os efeitos do mel com:
própolis – estimula o sistema imunológico, é cicatrizante e regenera os
tecidos; canela: má-digestão¿ Adoce um chá de canela com mel, pois a mistura
melhora a digestão; com limão: associe
para fortalecer o sistema imunológico.
Mas, o mel também possui
contraindicações, sabia? Em crianças menores de 3 anos, devido a imaturidade
intestinal, sendo assim, não consegue se defender totalmente de microrganismo
e, neste caso, o mel comumente possui uma bactéria, o Clostridium botulinum, aquela que causa o botulismo e, sendo assim,
pode ser fatal! Atenção também aos diabéticos, pois o mel, alimento rico em
açúcar simples, eleva as concentrações de açúcar no sangue, sendo
desaconselhável para este grupo especial. Alérgicos, nem pensar, pois neste
caso, pode manifestar mal estar gástrico, devido aos grãos de pólen presentes
no mel.
Mas, como saber se o mel é puro? Para tirar da
dúvida, de uma vez por todas, o mel puro cristaliza, ou “açucara”, já o mel
adulterado permanece líquido. A relação da cor do mel x nutrientes é verdadeira
também, pois estudos indicam que o mel de flor de laranjeira é mais claro e
possui concentrações de nutrientes diferentes do mel mais escuro, como o de
eucalipto. Adoce a vida!
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