Esclarecendo e desmistificando o colágeno!
O que é colágeno? Funciona mesmo? Quando e como devo usar?
Primeiramente, vamos entender o
que é colágeno: apalpe a sua orelha e a pontinha do seu nariz, perceba como
eles não, ao mesmo tempo, resistentes e maleáveis. Colágeno é uma proteína de
origem animal que confere firmeza à pele, às cartilagens e às aquelas
estruturas que do nosso corpo que não necessitam de sustentação óssea, mas sim
suporte. Gente, só para esclarecer, as carnes consumidas estimulam a produção
de colágeno, mas não cumprem necessariamente o papel de formá-lo. Se o corpo
não precisa desta proteína , os aminoácidos se encarregam de resolver outro
problema com o que foi absorvido. O leigo acha que tudo o que comemos fica
exatamente daquele jeitinho, depois de absorvido. Leite, carne, ovos, colágeno
hidrolisado são recebidos da mesma forma quando ingeridos, depois de
absorvidos, o fígado recombina todos os aminoácidos das proteínas e utiliza para o que o organismo necessitar,
sendo assim, o colágeno que você comprou e tomou pode não ser utilizado para
deixar sua pele e cabelos mais lindos e sim para o sistema imunológico, se o
organismo necessitar.
Vale lembrar que, à partir dos 30 anos, há uma queda
gradual no processo de produção de colágeno no organismo. Ele vai sendo
substituído por um tecido mais fibroso e menos elástico. Resultado: dores articulares, flacidez de
pele, rugas, perda de cabelos e unhas fracas. Lembrando também que, radicais
livres, aqueles que o organismo luta para combater nos períodos de estresse,
prejudicam o funcionamento da indústria de colágenos no corpo, cabendo aí suplementar!!!
Mas atenção! O organismo necessita de uma dieta equilibrada para que a
suplementação faça efeito. Não queira levar uma dieta hipercalórica,
hipergordurosa e desregrada e querer tomar colágeno e esperar o que faça
efeito, vai estar somente gastando dinheiro. No caso de suplementos, o
ideal é que a versão pó seja utilizada,
já que as cápsulas não comportam a quantidade de colágeno recomendada, isto é,
10 gramas/dia. Mesmo assim, a prescrição deve ser feita de maneira
individualizada, por profissional habilitado.
Jà a famosa gelatina possui
apenas 1% de proteína, que no caso, é o colágeno. Essa quantidade é muito baixa
e está longe de ser a melhor opção!
Fontes de colágeno? Peixes, carnes
vermelhas, queijo minas, frango, ovos e queijo cottage. Abraços!! Até a próxima!
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