Vitamina D e os carentes

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Atualmente considerada hormônio esteróide lipossolúvel essencial, a vitamina D é extremamente importante para o corpo e sua ausência pode proporcionar uma série de complicações. Afinal, esta “diva” controla nada mais, nada menos que 270 dos nossos genes e, ainda estão descobrindo mais. O que mais preocupa os especialistas é que a população mais da metade da população mundial encontra-se em deficiente em Vitamina D.
 Sabendo que a principal fonte de produção desta vitamina dá-se por meio da exposição solar, sendo que os raios ultravioletas do tipo B (UVB) são responsáveis por ativar a sua síntese em nosso organismo. 
Muitos alimentos, em especial peixes gordos, leites e derivados e ovos são fontes também, porém em menor quantidade em comparação à radiação solar. Mas como tomar sol? Braços e pernas devem estar expostos, pois a quantidade de vitamina D que será absorvida é proporcional a quantidade de pele que está exposta. 
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Fontes de Vitamina D

Por isso, para evitar a carência da substância é importante tomar de 15 a 20 minutos de sol ao dia. Ao se expor ao sol para obter a vitamina é importante não passar o filtro solar. Para se ter uma ideia, o protetor fator 8 inibe a retenção de vitamina D em 95% e um fator maior do que isso praticamente zera a produção da substância. Para evitar o câncer de pele, após os 15 a 20 minutos recomendados para obter a vitamina, passe o protetor solar. E, nada de tomar sol pela janela com vidro, pois também atrapalham a absorção da vitamina D, pois os raios UVB não os atravessam. A exposição ao sol da maneira recomendada irá proporcionar as 10 mil unidades de vitamina D.


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Nossa "Cápsula" diária de vitamina D é a exposição solar, através dos raios UVB acontece a ativação.

 Mas quanto de vitamina D nosso organismo necessita? Segundo estudos recentes da Universidade do Wisconsin, Estados Unidos, e outro da Universidade de Toronto, Canadá, a orientação para pessoas com mais de 50 quilos é consumir entre 5.000 e 10.000 unidades de vitamina D ao dia. O mesmo vale para as gestantes e lactantes. No caso das crianças a orientação é ingerir até 1.000 unidades de vitamina D para cada 5 quilos de peso. Então, uma criança que pesa 30 quilos, por exemplo, pode ingerir até 6.000 unidades de vitamina D. 
As principais funções da vitamina D são: manutenção do tecido ósseo e sistema imunológico, sendo interessante para o tratamento de doenças autoimunes, como a artrite reumatóide e a esclerose múltipla, e no processo de diferenciação celular. E, pasmem, outro estudo mostra que a deficiência pode estar associada a Depressão, Doenças Cardiovasculares e Neurológicas, 17 tipos de câncer e ainda gravidez de risco e desenvolvimento de autismo.
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Portanto, “bora” tomar sol e saborear um peixinho? 
Abraços!

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