Germinados, as verdadeiras bombas para a saúde!
Cada dia mais ganhando
adeptos dada o seu elevado teor nutricional, a alimentação germinada torna-se
mais uma opção saudável quando falamos em alimentação.
Muito adeptos são vegetarianos, porém todos
podem usufruir. Para tanto precisamos entender o que é germinar. Segundo o site
“Tudo para Vegetarianos” (vou colocar a descrição do link aqui embaixo para acesso), a germinação é
o início de um processo que leva a semente a se tornar uma planta, aumentando
assim, imensamente seus valores nutricionais. Quando um grão tem água, oxigênio
e calor necessários, germina para formar um novo ser vivo. Quando ingerimos um
alimento germinado temos aí uma enorme fonte proteica, de vitaminas, minerais e
fibras, ocorrendo uma digestão mais fácil já que acontece a liberação de
enzimas (substância que aceleram o processo de digestão), sendo assim,
acontecerá uma melhor absorção de nutrientes. Importante ressaltar que o amido
(carboidratos simples) são quebrados pelo processo de germinação.
Mas, o mais
legal de tudo é que, com a germinação, acontece também a redução dos fatores antinutricionais,
naturalmente presentes nos alimentos. Estes fatores dificultam a absorção de
nutrientes, por exemplo, os fitatos e os taninos, que como já disse, estão
presentes nos alimentos, como nos feijões e nos cereais integrais.
Quais alimentos
podem ser germinados? Grãos cereais inteiros (arroz, trigo, aveia), sementes
(linhaça, abóbora, girassol), hortaliças (agrião, rabanete, alho, cenoura,
beterraba) e leguminosas (feijão, grão de bico, soja, lentilha).
Os brotinhos podem se consumidos em saladas cruas,
sopas, sucos, pães. Quanto mais natural forem consumidos mais acontece a preservação de
nutrientes.
Vale ressaltar ainda que, os germinados possuem energia, uma vez os
grãos necessitam de energia para brotar. Bora experimentar?!
Como germinar?
Modo de germinar o grão:
- Colocar de 1 a 3 colheres de sopa do grão escolhido em um vidro (tipo de conserva) com água filtrada, tampando o vidro com um filó ou nylon e prendendo-o com um elástico. Deixar de molho de um dia para outro.
- Ao amanhecer escorra a água e lave os grãos – não retirar os grãos do vidro, lavar com o filó ou nylon preso ao vidro. Após lavar, não colocar água novamente, deixar os grãos apenas umedecidos com a abertura do vidro inclinado um pouco para baixo para os grãos não ficarem com água no fundo do pote. Lavar a noite também do mesmo modo.
- Faça esse processo por aproximadamente três dias – lavar de manhã e a noite e deixar os grãos umedecidos com a abertura do vidro inclinada um pouco para baixo. Após esse processo, você verá os grãos germinados.
Para maiores informações, acesse o link:
https://www.tudoparavegetarianos.com.br/colunas/fernanda-santos-1/germinados-aprenda-seus-beneficios-e-como-faze-los-por-fernanda-santos/
http://planetaorganico.com.br/site/index.php/saude-organicos/
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