Colorindo a saúde com Hibisco
Utilizado
há muito tempo como chá medicinal na África, Ásia e Caribe, o chá de hibisco
vem sendo descoberto pelo restante do mundo graças aos diversos benefícios que
traz à saúde.
O chá de hibisco é obtido a partir da infusão do cálice do botão
seco da flor Hibiscus
sabdariffa, e não daquele tipo de hibisco encontrado habitualmente
em jardins (que também pertencem ao gênero Hibiscus, mas são das espécies Hibiscus rosa-sinensis e Hibiscus
syriacus).
O chá de
hibisco tem coloração rosada e sabor agradável- próximo ao da framboesa- e, ao
contrário da maioria dos chás, é servido frio. O chá de hibisco tem coloração
rosada e sabor agradável- próximo ao da framboesa- e, ao contrário da maioria
dos chás, é servido frio.
Na idade antiga, faraós utilizavam para refrescar e ter melhor controle da temperatura corporal. No Irã, para acalmar a mente. Atualmente, sabe-se sobre os benefícios de suas propriedades no metabolismo de carboidratos e gorduras, ampliando a termogênese e queima de gordura e controle de colesterol. Também é diurético, auxiliando no controle na pressão, protegendo os rins. Devido a estes inúmeros benefícios , muitas pessoas adotam este alimento em seu dia-a-dia, consumindo o chá. Porém o seu consumo não se limita somente à ingestão do chá, mas outras preparações, como bolos, geléias e gelatinas.
Na idade antiga, faraós utilizavam para refrescar e ter melhor controle da temperatura corporal. No Irã, para acalmar a mente. Atualmente, sabe-se sobre os benefícios de suas propriedades no metabolismo de carboidratos e gorduras, ampliando a termogênese e queima de gordura e controle de colesterol. Também é diurético, auxiliando no controle na pressão, protegendo os rins. Devido a estes inúmeros benefícios , muitas pessoas adotam este alimento em seu dia-a-dia, consumindo o chá. Porém o seu consumo não se limita somente à ingestão do chá, mas outras preparações, como bolos, geléias e gelatinas.
Em relação à quantidade a ser ingerida deve ser de até 2 xícaras de chá por
dia, entre as refeições. O ideal é evitar o uso de açúcares e adoçantes para
adoçar.
A receita do chá:
Aqueça 500 ml de água e desligue tão logo se inicie a
fervura;
Acrescente 1 colher de folhas secas de hibisco à água e abafe por 5-10
minutos.
Sirva frio ou gelado.
IMPORTANTE - É contra indicado para pessoas com pressão
naturalmente baixa e gestantes, pois há indícios de que as flores de H.
sabdariffa podem estimular a menstruação.
Vamos às receitinhas?
Geleia de Hibisco
INGREDIENTES
4 colheres de sopa de hibisco
1 caneca de água
2 maçãs medias com casca
3 colheres de açúcar demerara
PREPARO
Ferva a água, desligue o fogo e coloque o hibisco, misture bem, tampe e deixe descansar por 12 minutos.
Coloque no liquidificador junto com as maças, bata bem.
Despeje na panela, acrescente o açúcar e misture até engrossar.
Se for preciso acrescente mais açúcar.
Coloque em um potinho, leve a geladeira por 1 hora.
Agora é só servir, fica uma delicia com pão integral, panquecas ou o que você preferir.
(https://receitanatureba.com/como-fazer-geleia-de-hibisco-funcional/)
Gelatina de Hibiscos
INGREDIENTES
400 ml de chá de hibisco morno (a bebida deve ser preparada com duas colheres de sopa de hibisco seco);
10 gramas de gelatina em pó incolor.
PREPARO
Misture o chá de hibisco na gelatina e despeje em potinhos. Leve para a geladeira até ganhar consistência.
Quando for preparar o chá, lembre-se de fazê-lo por infusão e não
acrescentar açúcar. E, para preparar a gelatina, não é necessário
adicionar água fria, como o indicado em algumas embalagens.
A quantidade a ser consumida depende do objetivo individual, e
somente as pessoas que são alérgicas a algum componente da receita não
devem ingerir esta gelatina.
Bolo Funcional de Laranja com Hibiscos
INGREDIENTES
1 e 1/3 de xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de hibisco seco triturado
1/4 de xícara de aveia em flocos
1 xícara bem cheia de açúcar orgânico
1 xícara de água
1 laranja
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e 1/3 de xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de hibisco seco triturado
1/4 de xícara de aveia em flocos
1 xícara bem cheia de açúcar orgânico
1 xícara de água
1 laranja
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
1 colher (sopa) de fermento em pó
PREPARO
Pique a laranja com a casca e bata no liquidificador, junto com a água. Coe.
Volte o líquido para o liquidificador e bata junto com a linhaça, o açúcar, o hibisco e o óleo vegetal. Em uma tigela, misture as farinhas o fermento; despeje o líquido por cima, misturando bem. Unte e enfarinhe uma forma pequena com furo no meio, despeje a massa e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos, ou até espetar um palito e sair limpo.
Volte o líquido para o liquidificador e bata junto com a linhaça, o açúcar, o hibisco e o óleo vegetal. Em uma tigela, misture as farinhas o fermento; despeje o líquido por cima, misturando bem. Unte e enfarinhe uma forma pequena com furo no meio, despeje a massa e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos, ou até espetar um palito e sair limpo.
(https://www.veggietal.com.br/bolo-hibisco-laranja/)
Hummmmm.... só provar!!!
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